Рыба Дальнего востока

  Наибольший удельный вес по вылову и выпуску рыбопродукции приходится на рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока, который является самым мощным в России. Вклад рыбопромышленных предприятий данного региона превышает 60% всей добычи страны.

  Наибольший удельный вес по вылову и выпуску рыбопродукции приходится на рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока, который является самым мощным в России. Вклад рыбопромышленных предприятий данного региона превышает 60% всей добычи страны. Особенностью формирования и развития рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна является то, что он располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России. Она характеризуется близостью основных районов промысла к портам базирования флота, перерабатывающим предприятиям, большим видовым разнообразием биологических ресурсов и наличием особо ценных в пищевом отношении видов рыб, других морских животных и водорослей. В прилегающих к Дальневосточному району морях Тихого океана (Беринговом, Охотском и Японском) находятся крупнейшие в мире запасы лососевых рыб (кета, нерка, чавыча), а также тресковых рыб (треска, минтай, навага, хек); обитают тюлени, моржи, котики. В особой экономической зоне насчитывается более 2000 видов различных гидробионтов. В настоящее время наши рыбаки, в отличие от японских, китайских и корейских, используют всего несколько их десятков. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, более 40% сельди, около 60% моллюсков, около 90% водорослей от общего улова по России.

  Пик развития рыбной промышленности на Дальнем Востоке России пришелся на 1990 г. Рыбохозяйственный комплекс к тому времени был переориентирован на освоение наиболее массовых рыбных запасов в удаленных открытых районах морей и океанов, была создана материально-техническая база промысла, организована внутриотраслевая региональная и межрегиональная кооперация с жесткой вертикальной структурой управления. В регион поступали суда крупно- и среднетоннажного флота. Сформировалась новое направление — переработка уловов на борту в районе промысла. Государством были установлены единые закупочные цены и разработана система компенсации для сглаживания региональных различий в затратах на производство рыбной продукции. Централизованная поставка добывающих и перерабатывающих судов фактически являлась инвестированием в отрасль. По сути, это было экстенсивное развитие рыбного хозяйства (больше судов, больше рыбы, крупнее рыбоперерабатывающие базы, более дальние районы промысла).

Основные виды рыб Дальнего Востока:

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) Важнейшая промысловая рыба, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана.

Кета (Oncorhynchus keta) Очень важный объект промысла, второй по численности вид дальневосточных лососей. Широко распространена по всей северной части Тихого океана.

Нерка красная (Oncorhynchus nerka) Важнейший объект промысла, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки, реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Мясо нерки не розовое, как у горбуши и кеты, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) Ценная промысловая рыба, но численность его не велика. Редко встречается на восточном Сахалине. От других лососей кижуч отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название - "серебряный лосось"). В длину достигает 84 см, средний размер 60 см , средний вес - 3,0-3,5 кг. Во время нереста самцы и самки становятся темно-малиновыми. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Плодовитость колеблется от 2,8 до 7,6 тысяч икринок.

Минтай (Theragra chalcogramma) Ценная промысловая рыба. Распространен в северной части Тихого океана в Беринговом, Охотском, Японском морях. Добывают тралами и ставными неводами. Придонная холодолюбивая рыба, окраска тела лилово-оливковых тонов, средний размер 50-55 см. Полово1 зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, плодовитость колеблется от 91 до 315 тыс. икринок. Нерестится весной и в начале лета. Икра пелагическая.

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus) Ценная промысловая рыба, обитает в северной части Тихого океана. Добывают тралами и ярусами. Тихоокеанская треска - быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг, средний же размер 50-80 см и средний вес от 2 до 5 кг. Полово- зрелой становится в возрасте 3-8 лет. Плодовитость колеблется от 0,9 млн. до 6,4 млн. икринок. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по апрель. Икра не плавучая пелагическая, а донная прилипающая.

Сельдь тихоокеанская (Clupea harengus palasi) Ценная промысловая рыба. Южные популяции обитают в прибрежных водах Сахалина: декастринская - в северной части Татарского пролива, южно-охотская - у восточного побережья Сахалина. Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне в весенний период. Плодовитость колеблется от 10 до 134 тысяч икринок. Промысел производится в осенне-зимний период (жировая) и осенний период (нерестовая).

 

navigate-down

ModernWeb.com.ua